Prémio Melhor Ideia de Negócio 2024 tem 4.500€ para projetos de impacto social e ambiental

Está aberta, até 27 de outubro, a primeira fase de candidaturas ao Prémio Melhor Ideia de Negócio 2024 da NOVA FCSH, promovido em parceria com a Fundação Santander Portugal. Subordinado ao tema Go Green Go Social, o Prémio procura incentivar as ideias mais inovadoras no âmbito das Ciências Sociais, Artes e Humanidades, focadas nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas, de modo a proporcionar oportunidades de networking e um contacto com o ecossistema empreendedor.

As candidaturas podem ser feitas a título individual ou em grupo, sendo que pelo menos um dos membros da equipa tem de estar ou ter estado ligado à NOVA FCSH. É incentivado a que as equipas sejam multidisciplinares, que incluam estudantes de outras unidades orgânicas da NOVA e até membros externos à Universidade.

O concurso ao Prémio irá desenrolar-se nas seguintes fases:

  • Fase 1: Candidatura das ideias até 27 de outubro
  • Fase 2: Aceleração das ideias entre 4 a 25 de novembro
  • Fase 3: Submissão de elementos até ao dia 4 de dezembro para aceder ao Pitch Final.

Para concorrer basta começar por descrever a ideia até 300 palavras, esta que será posteriormente desenvolvida durante o programa de aceleração (um programa de apoio ao desenvolvimento da ideia de negócio), através do contacto com mentores da rede NOVA Mentor Network.

No final, as candidaturas submetidas para Pitch serão apreciadas e selecionadas para apresentação ao Júri, no Colégio Almada Negreiros, no dia 11 de dezembro, para decidir a seguinte distribuição: o 1.º prémio é de 2.500€, o segundo de 1.500€ e o terceiro de 500€.

Para se candidatar, deverá preencher o formulário de inscrição aqui. Saiba mais sobre o prémio aqui. 

Qualquer questão deverá ser remetida para gicv@fcsh.unl.pt.

 

Sobre a edição anterior

 

A Seeds on Wheels venceu a edição de 2023 do Prémio Melhor Ideia de Negócio – Go Green Go Social. Este projeto, que recebeu um prémio pecuniário de 2.500€, foi desenvolvido pelos alumni João Archer Pratas e Ariana Marques da Silva, que procuram criar uma plataforma que promove escolhas alimentares sustentáveis e envolve as comunidades locais na transição alimentar através da promoção de eventos pop-up. Recentemente, colaboraram com a Faculdade nas celebrações da segunda edição do Dia da Sustentabilidade da NOVA FCSH.

O segundo lugar foi atribuído à ReSTAGE, uma empresa que pretende facultar serviços de digitalização, documentação e consultoria para a indústria das artes performativas e instituições de memória. Este projeto, liderado por Isabel Pires e Filipa Magalhães, ambas do corpo docente e de investigação da NOVA FCSH, e o alumni Pedro Almeida, recebeu um prémio de 1.500€.

O Observatório Português da Saúde Urbana (ObSUrb) ficou em terceiro lugar, recebendo um prémio de 500€. Este projeto, desenvolvido por Fariza Hassam, Maria João Freitas (alumni) e Sara Robalo, visa responder aos desafios de saúde das populações urbanas através de um conhecimento detalhado e georreferenciado dos diferentes riscos e perfis populacionais.