09
Mai
CHAM Talks: A pesca do atum no Algarve, as deslocações dos pescadores e os hábitos de consumo do pescado
Podcast
12:00 às 11:00 (9 a 23 Mai 2025)
Online

«CHAM Talks, um podcast para ouvir ciência» (episódio 15 da terceira série)

 

A pesca do atum no Algarve, as deslocações dos pescadores e os hábitos de consumo do pescado, com Brígida Baptista

O atum pode atingir até três metros de comprimento, mas costumamos visualizá-lo apenas dentro de uma lata de conserva. Brígida Baptista conversa sobre as diferentes espécies; os percursos de desova no Atlântico e no Mediterrâneo; as técnicas de pesca tradicionais e contemporâneas do atum no Algarve; a prática do consumo do peixe em barril, em conserva e em fresco e o preço nos mercados internacionais; e o impacto desta atividade em várias localidades do Sul de Portugal. A entrevista é conduzida por Isabel Araújo Branco.

Brígida Baptista é investigadora integrada do CHAM – Centro de Humanidades. Licenciada e mestre em Arqueologia e pós-graduada em Arqueologia Náutica e Subaquática, Brígida Baptista é investigadora associada do Projeto ERC Synergy Grant «4Oceans – A História Humana da Vida Marinha» da Universidade NOVA de Lisboa. Está a preparar o seu doutoramento em História Ambiental, com uma investigação sobre as armações de pesca do atum no Algarve durante a Época Moderna. É fundadora e presidente da Lais de Guia – Associação Cultural do Património Marítimo. É investigadora principal do projeto do Município de Tavira «Roteiros de Pesca de Santa Luzia – Rota do Polvo e Rota do Atum» e autora de Histórias da Armação do Barril, Rostos da pesca do atum.

No próximo episódio, Rute Gregório fala sobre as sesmarias e o seu regime no império português.

Youtube: https://www.youtube.com/playlist?list=PLegtL4W3lr3OX-nUaQDaIQqtZo00VUK_u

Anchor: https://anchor.fm/cham-talks

Spotify: https://open.spotify.com/show/1l8MLmHt2wzr71W0YwjD21