18
Jun
2021
INCUNA 2021 | XXIII Jornadas Internacionais de Património Industrial: Património com sabor -  Indústria Alimentar em Portugal: História, Territórios e Sustentabilidade
Webinar
10:00 às 17:00
Online

INCUNA 2021 – XXIII Jornadas Internacionais de Património Industrial: Património com sabor

Indústria alimentar: História, Territórios e Sustentabilidade

Webinar | 18 de junho de 2021

 

RESUMO

Os desafios que hoje se colocam, em Portugal, à indústria agroalimentar obrigam-nos a repensar a nossa relação com o meio ambiente. Das políticas agrícolas assentes no conhecimento científico até ao desenvolvimento de uma maior consciência do consumidor do seu impacto no clima, na biodiversidade e no bem-estar animal há um longo caminho para explorar que muitos países Europeus começam já a explorar. Ultrapassado o problema da fome que tanto caracterizou o nosso país até meio do século XX, hoje importa acompanhar uma política agrícola comum com a restante Europa dos 27.

Mas nem sempre foi. Ao longo do século XX, o nosso país passou por diferentes crises de abastecimento alimentar. O insuficiente desenvolvimento da agricultura para as necessidades de consumo, as dificuldades de modernização e a falta de competitividade do nosso tecido empresarial justificaram algumas crises económicas.

Com este webinar queremos abrir um espaço de apresentação e debate centrado nas políticas futuras de proteção da biodiversidade, da renovação do modelo agrícola nacional e do impacto de um consumo mais responsável nas atuais alterações climáticas. Por outro lado, queremos caracterizar as políticas de abastecimento alimentar nacional abordando alguns casos de estudo como a indústria de conservas no Algarve (sardinha e atum) ou a indústria frigorífica em Lisboa.

Este webinar será dinamizado por investigadores do Centro de Ecologia Funcional (CFE) – Ciência para as Pessoas e o Planeta – da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra e do História, Territórios e Comunidades, um polo do CFE na Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa.

Acesso: https://www.youtube.com/c/IncunaAsociaci%C3%B3ndeArqueolog%C3%ADaIndustrial

 

PROGRAMA

 

10h-12h | Sessão 1 | Mesa Redonda

Helena Freitas

Carmo Martins

Maria Fernanda Rollo

 

15h-17h | Sessão 2 | Ciclo de palestras

Abastecimento alimentar no primeiro pós-guerra em Portugal (1918-1925), Inês José

A indústria de conservas de peixe do Algarve (1865-1945), Joaquim Manuel Vieira Rodrigues

Vantagens competitivas das empresas agroindustriais no pós-guerra: uma inovação

contida?, Leonardo Aboim Pires

O plano do Matadouro Frigorífico de Lisboa: 1930 e 1938, Susana Domingues