INCUNA 2021 | XXIII Jornadas Internacionais de Património Industrial: Património com sabor – Indústria Alimentar em Portugal: História, Territórios e Sustentabilidade
INCUNA 2021 – XXIII Jornadas Internacionais de Património Industrial: Património com sabor
Indústria alimentar: História, Territórios e Sustentabilidade
Webinar | 18 de junho de 2021
RESUMO
Os desafios que hoje se colocam, em Portugal, à indústria agroalimentar obrigam-nos a repensar a nossa relação com o meio ambiente. Das políticas agrícolas assentes no conhecimento científico até ao desenvolvimento de uma maior consciência do consumidor do seu impacto no clima, na biodiversidade e no bem-estar animal há um longo caminho para explorar que muitos países Europeus começam já a explorar. Ultrapassado o problema da fome que tanto caracterizou o nosso país até meio do século XX, hoje importa acompanhar uma política agrícola comum com a restante Europa dos 27.
Mas nem sempre foi. Ao longo do século XX, o nosso país passou por diferentes crises de abastecimento alimentar. O insuficiente desenvolvimento da agricultura para as necessidades de consumo, as dificuldades de modernização e a falta de competitividade do nosso tecido empresarial justificaram algumas crises económicas.
Com este webinar queremos abrir um espaço de apresentação e debate centrado nas políticas futuras de proteção da biodiversidade, da renovação do modelo agrícola nacional e do impacto de um consumo mais responsável nas atuais alterações climáticas. Por outro lado, queremos caracterizar as políticas de abastecimento alimentar nacional abordando alguns casos de estudo como a indústria de conservas no Algarve (sardinha e atum) ou a indústria frigorífica em Lisboa.
Este webinar será dinamizado por investigadores do Centro de Ecologia Funcional (CFE) – Ciência para as Pessoas e o Planeta – da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra e do História, Territórios e Comunidades, um polo do CFE na Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa.
Acesso: https://www.youtube.com/c/IncunaAsociaci%C3%B3ndeArqueolog%C3%ADaIndustrial
PROGRAMA
10h-12h | Sessão 1 | Mesa Redonda
Helena Freitas
Carmo Martins
15h-17h | Sessão 2 | Ciclo de palestras
Abastecimento alimentar no primeiro pós-guerra em Portugal (1918-1925), Inês José
A indústria de conservas de peixe do Algarve (1865-1945), Joaquim Manuel Vieira Rodrigues
Vantagens competitivas das empresas agroindustriais no pós-guerra: uma inovação
contida?, Leonardo Aboim Pires
O plano do Matadouro Frigorífico de Lisboa: 1930 e 1938, Susana Domingues