Acções do Documento

Visado y Permiso de Residencia

Documentos Necesarios

Aquel estudiante extranjero no comunitario que desee ingresar en la FCSH/NOVA deberá:

a) Tener el pasaporte en vigor y que supere en tres meses, por lo menos, la duración de la estancia pretendida;

b) Tener el visado en vigor y adecuado a la finalidad pretendida. El visado debe ser solicitado en una oficina consular de la República Portuguesa ubicada en el extranjero.

 

Visado de residencia

El visado de residencia para estudios es concedido para la obtención del Permiso de Residencia. Para conseguirlo, el futuro alumno debe:

  • Poseer documento de viaje, cuya validez cubra, por lo menos, la duración prevista de la estancia;
  • En caso de ser menor de edad, de conformidad con la legislación nacional, éste debe ser autorizado por quien ejerza el poder paternal para la estada prevista;
  • Sólo es posible obtener el visado de estudio presentando los siguientes documentos:

- Solicitud

- Documento de viaje válido (que supere en tres meses, por lo menos, la duración de la estancia pretendida);

- Tres fotografías de carné;

- Certificado de antecedentes criminales;

- Certificado médico o seguro de salud;

- Justificante de las condiciones de alojamiento en Portugal;

- Justificante de la existencia de medios de subsistencia en Portugal;

- Justificante de Matrícula o Carta de Aceptación emitida por la FCSH/NOVA.

Un estudiante extranjero sólo podrá matricularse en la FCSH/NOVA si, antes de salir de su país de origen, hubiera obtenido el visado de residencia para estudios. Recordamos la necesidad de presentar la candidatura con antelación, siguiendo siempre los plazos indicados, dado que la obtención del visado puede demorar hasta 60 días tras la entrada del pedido.

 

Autorización de Residencia

El visado de residencia para estudios tiene validez durante 120 días (cuatro meses). Al llegar a Portugal, los alumnos deberán contactar con el SEF – Serviço de Estrangeiros e Fronteiras y programar una reunión para obtener el Permiso de Residencia (Autorização de Residência en portugués).

El Permiso de Residencia es válido durante un año. La renovación de este documento deberá ser efectuada 30 días antes de la data de expiración. Por ello, el interesado deberá marcar una nueva reunión con el SEF – Serviço de Estrangeiros e Fronteiras.

 

Contactos Útiles

Alto Comissariado para as Migraçõesinformacoes@acidi.gov.pt

Linha SOS Imigrante: 808 257 257

Centros de Contacto do SEF

Los estudiantes deben llegar a Portugal, preferiblemente, de lunes a viernes en horario diurno, así les será más fácil contactar con alguien en caso de que necesiten ayuda. Los estudiantes deberán traer también el libro de vacunas actualizado.

Topo da Página