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Comida, Cozinha e Cultura: uma introdução à Antropologia da Alimentação

Início: 10 de julho

Datas: 10 a 14 de julho | segunda a sexta-feira das 10h00 às 13h00 | Sala N - Bloco 2

Docente Responsável: Maria Cardeira da Silva

Docentes: Joana Lucas

Áreas: Sociedade, Ambiente e Território

 

 

Creditação para professores do Ensino Básico e Secundário

Formação geral: Professores dos Ensinos Básico e Secundário.

 

Objetivos

Proporcionar:

  • Introdução à abordagem antropológica sobre discursos e práticas alimentares;
  • Introdução às questões ligadas à alimentação enquanto facto social e cultural, identidades e pertenças;
  • Introdução aos espaços da alimentação: o público e o privado, o local e o global;
  • Introdução à patrimonialização e turistificação alimentar.

 

Programa

A alimentação tem sido um tema abordado pela Antropologia desde os primórdios da disciplina. Nas últimas décadas multiplicaram-se os estudos antropológicos sobre alimentação, nomeadamente de cariz etnográfico, explorando temas tão diversos como género, identidades, migrações, usos do passado, património, turismo, classes, nação, globalização, contribuindo para a afirmação deste campo de estudos. O curso “Comida, Cozinha e Cultura: uma introdução à Antropologia da Alimentação” apresentado à Escola de Verão 2017 da NOVA FCSH propõe-se fazer um levantamento destas questões e enquadrá-las teoricamente à luz da Antropologia da Alimentação.

  • Sessão 1: Introdução à abordagem antropológica sobre alimentação: questões teóricas e metodológicas;
  • Sessão 2: Introdução a temáticas da Antropologia da Alimentação: Identidade e diferença;
  • Sessão 3: Estudo de caso I: Alimentação, Migrações e Diáspora;
  • Sessão 4: Estudo de caso II: Alimentação, Património e Turismo;
  • Sessão 5: Estudo de caso III: Alimentação, Memória, Corpo e Sentidos.
Algumas sessões contarão com a presença de investigadores convidados.

Bibliografia

Brulotte, Ronda L.; Di Giovine, Michael A. (2014) Edible identities: food as cultural heritage, Ahsgate Publishing.

Counihan, Carole M., (2009) A Tortilla Is Like Life. Food and Culture in The San Luis Valley of Colorado, Austin: University of Texas Press

Counihan, Carole; Van Esterik, Penny (2013) Food and Culture. A Reader, Londres e Nova Iorque: Routledge.

Mintz, Sidney (2001) “Comida e Antropologia – uma breve revisão”, Revista Brasileira de Ciências Sociais, Vol. 16, nº 47, 31-41.

Pilcher, Jeffrey M. (2012) The Oxford Handbook of Food History, Nova Iorque: Oxford University Press.

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Joana Lucas é doutorada em Antropologia (2014) pela Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade NOVA de Lisboa (NOVA FCSH) onde apresentou a tese “Entre o “céu e a areia”: turismo, viagens e expedições. Mapeando discursos e práticas sobre a Mauritânia”. É licenciada em Antropologia pela NOVA FCSH (2004) e Mestre em Antropologia: Multiculturalismo e Identidades (2009) pelo Instituto Superior de Ciências do Trabalho e da Empresa, onde apresentou a dissertação: “Um serviço de chá e um kit GPS: reconfigurações identitárias e outros desafios entre os Imraguen da Mauritânia”. É investigadora integrada do Centro em Rede de Investigação em Antropologia (CRIA), onde é membro da linha temática “AZIMUTE Estudos em Contextos Árabes e Islâmicos”. Actualmente é Investigadora de Pós-Doutoramento (CRIA polo NOVA FCSH) com uma bolsa da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), no âmbito do qual desenvolve uma pesquisa sobre os efeitos da patrimonialização da “Dieta Mediterrânica” em Tavira (Portugal) e Chefchaouen (Marrocos).

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